Caracoles a la llauna

Los Caracoles a la llauna, en catalán «Cargols a la llauna», son una especialidad culinaria de la Provincia de Lérida, Cataluña, España. Y ahora los puedes comer en Rincón de la Victoria, en La Viña de Antonio.

 

 

El plato se elabora con caracoles de tierra, que se cuecen en una especie de lata grande y que se acompañan con una salsa picante. Hay otras variantes del plato como la «caragolada», que se elaboran en el Campo de Turia, El Ampurdán y en el Rosellón.

 

  • Cubrimos el fondo de una llauna o sartén con sal gruesa y colocamos los caracoles con la parte carnosa hacia arriba. Se salan.
  • Preparamos unas buenas brasas en la barbacoa y situamos la parrilla a unos 5 cm de las brasas.
  • Asamos a fuego fuerte durante 5-6 minutos
  • Retiramos del fuego y les añadimos una picada de aceite, ajo, perejil y pimienta negra molida .
  • Introducimos de nuevo la llauna o sartén en la parrilla y asamos hasta que la parte carnosa coja un color dorado.

Así de sencillo. Así de sabroso.

 

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